Negara Jepang dikenal sebagai negara yang mempunyai pola hidup sehat.
Bahkan melalui beberapa penelitian kesehatan, penduduk Jepang memiliki
angka harapan hidup yang tinggi. Tingkat obesitas mereka hanya 3,5% dari
total penduduk negara Jepang. Tingkat kanker payudara, kanker prostat,
dan penyakit jantung pun juga lebih rendah.
Inilah beberapa kebiasaan ala Jepang yang bisa Anda adaptasi agar
lebih sehat. Apa saja kebiasaanya? Silahkan simak yang berikut ini :
1. Suka Makan Sayuran
Sayuran adalah salah satu makanan yang amat sehat untuk tubuh kita.
Untuk itu kalau kita mau sehat, maka makan sayur secara cukup. Orang
Jepang amat menyukai sayur, dan mereka sering menjadikan sayur sebagai
komposisi untuk diet.
2. Membatasi makanan manis
Orang Jepang jarang sekali mengonsumsi makanan manis atau makanan
penutup. Mereka lebih memilih untuk mengonsumsi teh hijau atau buah jika
ingin mengonsumsi makanan manis. Kebiasaan ini tentu saja sangat
berguna untuk membatasi asupan gula di dalam tubuh sehingga dapat
terhindar dari penyakit jantung, obesitas, dan diabetes.
3. Variasi dalam Konsumsi Karbohidrat
Tidak seperti di Indonesia, di Jepang konsumsi karbohidrat amatlah
variatif. Orang Jepang tidak makan nasi 3 x sehari, akan tetapi mereka
punya cara tersendiri. Sebagian besar orang Jepang punya cukup banyak
pilihan karbohidrat selain nasi, di antaranya udon (mie dari beras), soba (mie dari buckle wheat),
dan sereal. Hal ini membantu mereka agar kadar karbohidrat dalam tubuh
mereka tidak berlebihan. So, yuk kita coba hal semacam ini agar hidup
jadi sehat.
4. Konsumsi rumput laut
Rumput laut tinggi akan zat antioksidan di dalamnya serta mampu
menyerap lemak di dalam tubuh. Oleh karena itu mengonsumsi rumput laut
cocok bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.
5. Minum teh hijau
Salah satu budaya Jepang yang kerap kita lihat adalah minum teh,
terutama teh hijau. Teh hijau termasuk asupan nutrisi yang amat baik
bagi tubuh, sebab teh hijau dikenal memiliki aktivitas antioksidan cukup
tinggi. Menurut hasil penelitian, antioksidan catechin dan senyawa EGCG
di dalam teh hijau bisa mempercepat metabolisme tubuh manusia. Sehingga
nutrisi makanan dan kalori dalam tubuh bisa segera diproses menjadi
energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan aktivitas. Minum teh hijau
juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung, osteoporosis, juga
kanker.
6. Berhenti makan sebelum kenyang
Makan memang mempunyai tujuan untuk membuat perut Anda kenyang. Namun
orang Jepang mempunyai prinsip untuk berhenti makan sebelum benar-benar
kenyang. Teori ini sangat bermanfaat agar makanan yang Anda konsumsi
dapat tercerna dengan baik.
7. Perbanyak makan ikan
Sudah bukan rahasia umum jika orang Jepang suka makan ikan. Ikan
adalah sumber makanan yang tinggi akan asam lemak omega 3 yang penting
untuk kesehatan otak dan jantung. Orang Jepang sendiri mengonsumsi ikan
sekitar 80-100 gram setiap hari.
8. Perbanyak jalan kaki
Jalan kaki adalah olahraga yang paling mudah dilakukan. Walaupun
begitu jalan kaki mempunyai efek yang besar untuk kesehatan tubuh.
Itulah sebabnya kebanyakan orang Jepang lebih memilih jalan kaki atau
naik sepeda untuk kantor atau pergi bekerja.
9. Mengelola Makanan Secara Sederhana
Di Jepang, kebanyakan orang mengelola makanan dengan sederhana, yakni
dengan direbus, dipanggang, atau ditumis sebentar. Dengan cara masak
seperti ini, makanan tidak akan melalui proses panjang memasak sehingga
kerusakan yang terjadi maupun radikal bebas yang terbentuk dari setiap
proses memasak akan menjadi sangat minimal. Dan hal ini membuat kualitas
makanan terjaga dengan baik.
10. Menerapkan pola hidup seimbang
Pola hidup yang seimbang menjadi kunci bagi orang Jepang untuk selalu
hidup sehat. Mereka memang pekerja keras. Namun mereka mengimbanginya
dengan banyak mengonsumsi makanan sehat dan melakukan aktivitas fisik.
Mereka juga selalu berusaha menyempatkan waktu untuk beristirahat.
11. Makan tahu
Perempuan Jepang sangat sedikit yang menderita penyakit osteoporosis.
Hal ini disebabkan karena mereka banyak mengonsumsi tahu. Tahu
mengandung isoflavon tinggi yang baik untuk kesehatan hormon wanita dan
menghindarkan mereka dari penyakit osteoporosis saat mereka memasuki
masa menopause.
12. Konsumsi ‘bakteri’
Bakteri ada yang memiliki manfaat positif untuk kesehatan pencernaan
Anda. Salah satunya yang paling mudah ditemui adalah bakteri yang ada di
dalam yogurt dan acar. Bakteri ini mampu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh Anda dan memelihara kesehatan usus Anda.
sumber : http://doktersehat.com/ikuti-kebiasaan-sehat-ala-orang-jepang-agar-panjang-umur-2/
No comments:
Post a Comment